Среди многих владельцев собак и некоторых ветеринарных врачей бытует мнение, что демодекоз неизлечим. Зачастую такая точка зрения ведёт к самым печальным последствиям - собак усыпляют или просто выбрасывают на улицу, хотя большинство из них можно было бы спасти.

Что же такое демодекоз
Клещ Demodex canis Демодекоз - паразитарная болезнь, возникающая в результате увеличения популяции клещей Demodex сапis в коже. Это довольно мелкие клещи с длиной тела 0,25-0,3 мм, под микроскопом они похожи на маленьких крокодильчиков. Клещи Demodex являются частью нормальной микрофлоры кожи, их можно обнаружить даже у здоровых собак. Паразитируя в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах, они питаются кожным салом и кератином.

Передача клещей от одного животного к другому происходит контактным путём. Как правило, клещи передаются от матери потомству уже в первые дни жизни. Клинический демодекоз развивается только при бесконтрольном размножении клещей и характеризуется появлением участков облысения, поскольку происходит массовое разрушение волосяных фолликулов и выпадение волос. Собака выглядит так, как будто её «съела» моль.


Генерализованный демодекоз, осложненный вторичной бактериальной инфекцией

Следует особо подчеркнуть, что основную роль в развитии болезни играет ослабление защитныx функций иммунной системы, иммунный дефицит. Для других животных и людей демодекоз опасности не представляет, поэтому можно без опасения гладить и общаться с больным животным. Нужно упомянуть, что существует несколько факторов, предрасполагающих к развитию демодекоза. Это плохое и некачественное кормление, наличие эндопаразитов, стресс, течка у сук, а также хронические заболевания.

Гладкошерстная такса, пораженная Demodex canis

Формы течения заболевания
У собак демодекоз протекает в двух формах: локализованной (5 или менее очагов поражений кожи) и генерализованной. Локализованная форма встречается у щенков и молодых собак не старше двух лет, в большинстве случаев болезнь проходит спонтанно в течение 2-3 месяцев, и лечения не требуется. Генерализованная форма у молодых собак (3 месяца - 2 года) называется ювенильный демодекоз, у собак старше 2 лет демодекоз взрослых собак.
Генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным иммунодефицитным заболеванием и передаётся от родителей потомству, поэтому собак, переболевших ювенильным генерализованным демодекозом (как сук, так и кобелей), использовать в разведении нельзя!
При генерализованном демодекозе у взрослых собак необходимо искать первопричины, вызывающие иммунный дефицит. К иммуносупрессивным факторам, способствующим развитию демодекоза, следует отнести гиперадренокортицизм, гипотиреоз, сахарный диабет, злокачественные новообразования, а также химиотерапию и длительные курсы кортикостероидных гормонов. Если первопричина так и не была установлена и, по возможности, устранена, то после курса лечения возможен рецидив демодекоза.

Постановка диагноза
Постановка диагноза основана на обнаружении клещей в разных стадиях развития в кожных соскобах. Обычно делают не менее 5 глубоких соскобов из разных участков поражений.
Нередко генерализованная форма демодекоза осложняется вторичной бактериальной инфекцией кожи, которая проявляется в виде мелких гнойничков или крупных фурункулов. Данный факт не следует недооценивать, поскольку наличие гноеродной микрофлоры усугубляет иммуносупрессию, в результате чего снижается эффективность применения любых акарицидных средств.

Лечение
Для лечения демодекоза у собак в мире с большим успехом применяются препараты группы авермектинов. На сегодняшний день у нас в стране доступны препараты на основе ивермектина - баймек, новомек, ивомек, ивермаг, ивермек. Эти препараты следует использовать ежедневно перорально (внутрь с кормом) в дозе 0,4-0,6 мг ивермектина на килограмм массы тела собаки. Курс лечения, как правило, длительный и составляет от 8 до 16 недель.
Регулярно, каждые 2-3 недели, необходимо делать не менее 5 контрольных соскобов для определения эффективности лечения, о чём судят по количеству клещей в соскобе. Собака считается здоровой и лечение прекращается только тогда, когда при проведении серии соскобов с интервалом 3-4 недели ни в одном соскобе не будет обнаружено клещей.
Лечение генерализованной формы демодекоза и у щенков, и у взрослых собак проводится одинаково.
Большинство ветеринарных специалистов боятся использовать эти препараты, поскольку ошибочно считают, что они «посадят печень». Я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день нет ни одного клинического исследования, свидетельствующего о гепатотоксичности терапевтических доз ивермектина. При передозировке или при непереносимости этих препаратов у животных в первую очередь будут отмечаться нарушения со стороны нервной системы: неадекватное поведение, атаксия, ступор, саливация, судороги, брадикардия и затруднённое дыхание. 3десь будет очень уместно вспомнить высказывание знаменитого врача и естествоиспытателя средневековья Парацельса: «Нет токсичных веществ, есть токсичные дозы!»
Хочу обратить внимание владельцев и ветеринарных врачей на то, что препараты ивермектина нельзя принимать колли, шелти, бобтейлам и их помесям. Это обусловлено наличием мутантного гена IV1DRl (ген резистентности к препаратам) у вышеназванных пород помимо непереносимости ивермектина и родственных ему препаратов наблюдается непереносимость лоперамида, дигоксина и препаратов, применяемых для химиотерапии.
Во время лечения демодекоза рекомендуется еженедельно мыть собаку шампунем на основе бензоил пероксида с целью профилактики вторичной бактериальной инфекции. Если же состояние пациента уже осложнилось бактериальным воспалением кожи, то параллельно с курсом препаратов ивермектина требуется системное применение антибиотиков. Для лечения дерматологических заболеваний у животных антибиотики применяются в более высоких дозах и более длительными курсами, чем в интернальной медицине.
Необходимо отметить, что применение любых кортикостероидных гормональных препаратов (преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и пр.) при демодекозе категорически противопоказано, поскольку они обладают выраженным иммуносупрессивным действием, что в свою очередь способствует интенсивному размножению клещей.
Мне очень хочется надеяться, что мой опыт поможет спасти не одну собачью жизнь.



Ветеринарный врач Вячеслав Александрович Бочин

Hosted by uCoz